八一中文>玄幻奇幻>神女重生:忠犬老公请签收>第二十五章 愉快出行

蜘蛛精自己吃饱后逮了几个体格健壮的人带了密室,她这次外出觅食的收获可不小,除了神拳门那几十个人药引子给她吸食了,开心的是她打听到青黎要和徐华两天后会一起外出旅游,地是云南丽江,正愁没有下手机会的蜘蛛精可高兴坏了,为了让行动完美,看来她要提前去丽江做些准备了。

青黎这两天很认真的把工作都做好了安排,这次出去旅游的假条徐华也早早帮助青黎向公司递交好了,青黎一开始不知道去哪里旅游,后在查机票信息得知她们本次旅游的目的地是云南丽江。

这两天,青黎为这次旅行做着各种准备,她可是爱旅行了,这次出去透风她可真心感谢徐华给的这次机会,她偷笑徐华装神秘。

两天后,徐华来接青黎一起到了机场,徐华很贴心给青黎和自己定了头等舱,本来他想安排私人飞机的,可是那样就没有旅游的感觉了,徐华怕青黎不高兴,思前想后买了两张头等舱机票,决定来场接地气的两人亲密游。

“青黎,我们准备出发啦,这一路由我来照顾你,你猜我会带你玩些什么”徐华把安全带帮助青黎寄好,关掉了手机。

“我没猜错的话我们应该是去云南丽江,因为我们的机票目的地是那里”青黎觉得徐华在她面前像个小孩。

“丽江当然要去的,主要我想带你了解东巴文化,那里很神秘,你肯定会喜欢”徐华终于把底牌掀开了。

“东巴文化,那是什么民族啊很神秘吗”青黎一听神秘两个字,立刻来精神了。

“小丫头,东巴文化是中国纳西族独特的名族文化,包含东巴画,东巴舞,东巴服饰,东巴文字,东巴文化也是一种宗教文化,是个丰富多彩的文化体系,重要的是东巴教在纳西族古老原始宗教基础上吸纳借鉴藏族本教一些仪轨而形成的纳西族的宗教。”说话的正是坐在邻座的一位老人,看上去道骨仙风,年纪虽大但精神焕发。

“谢谢大爷,您知道的真多您这里提到的藏族本教是指藏传佛教吗”青黎很礼貌的谢谢老人家的解答,徐华也好奇起这位老人。

“是的,藏传佛教,又称藏语系佛教,或俗称喇嘛教,是指传入西藏的佛教分支,属北传佛教,与汉传佛教,南传佛教并称佛教三大地理体系,归属于大乘佛教之中,但以密宗传乘为其主要特色,藏传佛教并没有小乘佛教传承,说一切有部及经量部对藏传佛教的形成,小丫头,我没看错的话,你应该修习的是汉传佛教吧”老人家嘴角微微一笑,不做任何表情。

“老人家您真神,我刚刚皈依三宝,目前只是资粮累积中,今天有幸认识老人家,我想请教您对修道的见解”青黎有些求知若渴的感觉。

“丫头,关于修道的见解我给你讲个故事吧听后你会有所感悟

从前,有一学僧元持在无德禅师座下参学,虽然精勤用功,但始终无法对禅法有所体悟,故有一次在晚参时,元持特别请示无德禅师道“弟子进入丛林多年,一切仍然懵懂不知,空受信施供养,每日一无所悟,请老师慈悲指示,每天在修持作务之外,还有什么是必修的课程”

无德禅师答道“你好看管你的两只鹫两只鹿两只鹰,并且约束口中一条虫。同时,不断地斗一只熊,和看护一个病人,如果能做到并善尽职责,相信对您会有很大的帮助。”

元持不解地说道“老师弟子孑然一身来此参学,身边并不曾带有什么鹫鹿鹰之类的动物,如何看管何况我想知道的是与参学有关的必修课程,与这些动物有什么关系呢”

无德禅师含笑地道“我说的两只鹫,就是你时常要警戒的眼睛──非礼勿视

两只鹿,是你需要把持的双脚,使它不要走罪恶的道路──非礼勿行

两只鹰,是你的双手,要让它经常工作,善尽自己的责任──非礼勿动。

我说的一条虫那就是你的舌头,你应该要紧紧约束着──非礼勿言。

这只熊就是你的心,你要克制它的自私与个人主义──非礼勿想。这个病人,就是指你的身体,希望你不要让它陷于罪恶。

丫头,我想在修道上这些实在是不可少的必修课程。”老人家没有长篇大论,而是用一个故事出了玄机。

“感谢您的开示,老人家”青黎感觉受益匪浅,这样的对话,也让徐华瞠目结舌。

“在佛经里说眼耳鼻舌身意的六根,好像是一个无人居住的村庄,已经给另外的六个强盗土匪占领了,每天他们攀缘六尘,作恶造业。

我们说六根就等于虎豹豺狼,鹫鹰毒虫,假如谨慎管理,让他非礼勿视,非礼勿言,非礼勿动,这也就是佛儒融和了,小丫头你可明白”老人家后明重,一脸欣赏的看着青黎,青黎诚恳的了头。

“老人家您这么通佛学,请问是不是修行高人呢”徐华这一路听着这位神秘老人开示佛学,早就安奈不住了,他有一个疑问。

“小伙子,如何才是修行我们在这世间不都是来修行的吗我们不都是来经历烦恼,脱离烦恼的吗哪里高,我不过比你们年长些罢了,哈哈”老人的答让徐华认为这个老人家绝对不简单,这场旅游简直太有意思啦

“老大爷,我们还会见面吗”青黎很诚恳的问老人家。

“小丫头,小伙子,我们有缘自会相见,这次旅游希望你们玩得开心,收获满满很高兴认识你们两个。”老人家开怀的笑累了,不一会儿自


状态提示:第二十五章 愉快出行--第1页完,继续看下一页
回到顶部