八一中文>军事历史>战国之上杉幕府>第四十八章 进军越中
,但不是以前大规模的农兵了。

这一次,长尾景信部三千军势、山本寺定长部两千军势、柿崎景家部三千军势、本庄实乃部一千五百军势、宇佐美定满部一千一百军势、直江景纲部一千七百军势、千坂景亲部五百军势、本队(骑马武士两百、铁炮足轻两百、足轻两千)两千四百军势,长尾家出阵兵力达到了一万五千两百人!再算上朝定的上杉军,那就是一万七千两百人!这还没算上越中臣服长尾家本领安堵的土肥政繁和椎名康胤等人。

弘治二年,二月三日。长尾、上杉联军进入越中国,并且越中松仓城城主椎名康胤、弓庄城城主土肥政繁、森寺城城主长泽光国、神保一族,火宫城城主神保觉广四人亲自在越后国和越中国的交界处,带着自己的军势等候九曜巴军神的到来。这一幕就像当年长尾为景这位九曜巴战神来到越中一样。

“臣等参见主公、修理大夫殿!”四人和身后的家臣、武士全部跪拜在龙女和朝定的马前。

“平身吧,这次奉公方殿的命令和朝廷的命令要让一直战乱和被一向宗破坏的越中得到统一。”龙女率先下马,随后朝定等长尾家、上杉家家臣纷纷下马。

“是,请务必让臣等为先锋!”四个带路党就表示自己要立功,还用着坚定的眼神看着龙女等人。

“先到鱼津城布置本阵和安顿军势再说吧,毕竟这次的出兵不是一时半会儿就会结束的。”朝定知道这次要把武田家、一向宗的势力全部根除,所以时间绝对不会短!

就在咱们的九曜巴军神在开开心心的鱼津城本丸天守阁内喝着小酒时,神保家就得知了长尾、上杉联军加上四个最先当带路党的豪族后就有两万余军势驻扎在鱼津城!这一下神保长职就直接吓得赶紧派人分别去武田家、江马家(飞弹豪族,敌视长尾家)、一向宗求援。而作为神保家的重臣小岛职镇就非常的淡定,因为他知道神保家是无法战胜长尾家的,所有就直接派人到鱼津城内告诉长尾家家臣自己会在长尾家进攻富山城时帮助长尾家大开城门等等。

而这一向宗又是什么情况呢?一向宗是佛教的一个宗派,在现在台湾也非常流行,是净土宗的一个分支。认为多念阿弥陀佛到一心不乱死后就会上西方极乐世界。这种宗派由于鼓励信徒募捐,所以相当有钱。他们也喜欢盖庙,在日本战国时代造成很大的问题,因为他们常常占据诸侯的土地盖庙,因此造成冲突(以现代话就是占据公有地盖庙).战国时代,一向宗有钱之后就开始干涉政治,也常煽动民众对诸侯不满,令诸侯们非常头痛。

佛教很早就从中国和朝鲜传入日本。753年,鉴真和尚第七次东渡成功,使得佛教更加在日本发扬光大。鉴真死后,日本佛教兴起了更多门派,其中最有影响的是天台宗和真言宗。天台宗得到许多王公贵族的支持,财大气粗,拥有大量的土地和财富。许多天台宗的寺院甚至有能力籑养僧兵,与地方诸侯抗衡。而真言宗将进口的佛教和本土的神道教有机结合,宣传凭个人修行即可入道,从而吸引了更多的中下层平民。

应仁之乱以后,日本战祸连连。民不聊生。上至公卿,下至平民,都希望通过宗教得到解脱。一些鼓吹简易修行的宗派应运而生,由天台宗演变出的日莲宗即是其中之一。日莲宗提倡信徒只要日夜颂念《法莲华经》,就可以修身成佛。而同时期兴起的净土宗更简单,宣传不须通过寺庙出,只要天天口颂"南无阿弥陀佛"即可减轻罪孽,脱离苦海。净土宗之后的变身净土真宗走得更极端,废除了所有清规戒律,信徒们甚至不用出家,也能达成正果。净土真宗大力鼓吹对所谓恶人的超度,吸引了大批士兵,武士,盗贼信教。只有对佛的信心,净土真宗门徒就能往生"净土"。

战国时期掀起滔天巨祸的一向宗,就是从净土真宗的本愿寺为发祥地的。一向宗第八代法主,本愿寺的莲如和尚亲自到各地农村传教,吸引了大量门徒。农民们自发地组织起来,建立起类似教会性质的农会。他们一起修行,但更多的时候他们聚会讨论村里的各种事务。由于战乱,这样的农会又渐渐演变成了武装自卫组织。当村与村的联系紧密后,农会武装变得更加强大。他们常常纠合在一起抗交地租,甚至赶走领主,建立政教合一的政权组织。这就是一向一揆的起源。一向一揆最巅峰的时期,其势力涵盖近畿、北陆(加贺,能登)、东海(三河、尾张、美浓),伊势,志摩,以及中国(安芸、播磨、备前、备中)等地,几乎波及半个日本。由于这些农民暴动,许多藩国陷入无政府状态,比如加贺,就有"百姓之国"之称。朝仓家的名将朝仓宗滴大半辈子都在和他们作战。各地的一揆势力因为利益冲突,而彼此兵戎相见的消息,也时有耳闻。

本愿寺方面,却是不支持这种暴动的。他们更有兴趣营建自己的势力,而不是依靠乌合之众的农民。第十代法主证如和尚以后,本愿寺大兴土木,扩大势力,资助鼓励附近的商业和手工业,并建立僧兵部队。渐渐地,本愿寺的财力和武装,几乎能于地方大名抗衡了。

一向宗农民战争(一向一揆),总的来说,就是以农民为主体的、包括有寺院僧侣和国人参加并参与领导的净土宗本愿寺派信徒发动的武装起义,其目标是夺取地方政权,它发生在本愿寺教团大幅度发展的时期和


状态提示:第四十八章 进军越中--第2页完,继续看下一页
回到顶部