八一中文>仙侠修真>风雷幽明水云闲>第二百二十一章 慈悲为怀

“既然这慈幼庄已经是包袱了,要把它卸下来才好说找到庵堂的解决之道。善心可嘉,却不能作为长久的依靠,还需要专门的人来做这专门的事。”杜玉清从林莹玲和张婷芳为“凤羽”承诺画样,最后随便交差中总结出这一点,友情和善心可以慷慨一时,却不能作为运营的长久依靠,只能依靠专业的人做专门的事,有劳有得,多劳多得才能积聚人才,维持长期运作。这不是人情淡漠,这是人性惰性使然。

师太颔首微笑,“还有呢?”

杜玉清犹豫了一下,还是选择坦诚相告,“我觉得庵堂的产业没有充分利用十分可惜,就像拿着金钵在乞讨。庵堂的茶我觉得非常不错,不亚于那些龙井好茶。可惜没有用心经营,一个是采摘时很随意粗茶细茶混合在一起,良莠不齐,所以价钱卖不高,茶农们只能赚些辛苦钱,另外一个就是没有建立口碑的概念。这么多的好茶,要想人记住名字,还要有故事才会让人印象深刻。龙井原名龙泓,大旱不涸,百姓以为奇,但它能够真正出名,是因为晋代葛洪曾在此炼丹。山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。

要想经营的好庵堂其实可以收回来,平时还是雇佣那些佃户做一些除草施肥粗活,采茶炒茶等精细活就让师姐们去做,把茶事和念经同样作为修行的一部分,她们在做功课的同时也能活动活动身体。采摘下来的茶叶做精细的分类,粗一些的茶可以留给自己饮用,或者便宜一些售卖出去。留出上品进行精美的包装作为禅茶,一部分给您和其他师傅送给对庵堂贡献大的供养香客,或者干脆第一次举办一次禅茶会邀请这些香客和一些富贵人家的夫人参加,一边演示禅茶,一边说法,着重体现‘禅茶一味’的‘正、清、和、雅’的精神。将正气、清气、和气、雅气溶入内心的修行、觉知、感恩和分享中。会上不售卖禅茶,只送,送给这些香客每人一小包禅茶,表达庵堂对她们的感谢和祈福的心愿。日后有人想要买,价格一定要比其它的茶贵到五到十倍才能出售,做成曲高和寡的精品。”

禅茶?禅茶会?演示说法?嗯,师太若有所思地点头。她越想越觉得这是个好的办法。杜玉清的话给她一个启示,庵堂应该成为信徒心灵庇护的场所,和信徒之间建立起经常交流的渠道,而不只是一个有求才来的地方。这是她早就有的朦胧想法,却被杜玉清一语道破,心里不由对她刮目相看,她现在精力不济,是时候要找一个明白人接手了。

“如果我把这庵堂的产业和慈幼庄都交给你来经营,你觉得如何?”

杜玉清一愣,这不合适吧?如果这庵堂背后的茶山和稻田都属于庵堂,想必产业也不小,这庵堂里也有百多号师姐师父的,能人多着呢,我何德何能能越过她们管这些事?再说了,我又不是来这里出家的,我就是来清修几天的,何必深陷泥潭给自己惹一身麻烦呢?但面对着师太慈祥的目光,杜玉清拒绝的话没法直接说出口,只得委婉地说:“师父,我人年轻,没有经过什么事,您让我大放厥词我还行,真正做起事情来却还够稳当,您还是交给有德的师叔或师姐吧,我可以帮忙跑跑腿。”

觉明师太的眼神波澜不惊,好像能够接纳万物。她微笑地看着杜玉清,“阿杏,我可以叫你的闺名吧?我理解你有自己的顾虑,我听夕照说你在修行。那你觉得什么是修行?我们和世界有三个层面的关系,一个是我们和天地自然之间的融洽,一个是我们和社会、和其他人之间的融洽,还有一个就是和自己内心之间的融洽。在自我完善的修行之外,最难的是在众生中的修行,那需要有慈悲和智慧。我们总说出家人要慈悲为怀,慈悲到底是什么?是指我们能怀同情之心,力所能及地将众生从苦难中拔救出来,引导他们过得幸福和快乐。阿杏,你是有能力肩负起更多的责任的,应当当仁不让地挑起这副担子。是机会选择了你,不是你选择机会。为了明哲保身,拒绝命运的安排不是真正的审时度势。何去何从,你应该好好地考虑。”

杜玉清回到房间,思忖良久,终究还是没办法说服自己接下这个责任。她素来性情清冷,不擅长和人打交道,也不愿意多管他人的闲事,反而很享受沉浸在诗文书画世界的美好。如果让她来管庵堂的产业和慈幼庄的事情,她不仅会更没有时间做自己喜欢事情,还会得罪一帮像大师姐那样的人,何必呢。

杜玉清决定明天就婉转而坚决地回绝师太,不行的话,就找个借口回家去,躲开这一切。虽然对不起觉明师太的重托,但能落得个清净。

下定决心的杜玉清于是彻底放下这个考虑,迫不及待地展开师太交给她的几张画卷。总共是五张画,其中有两张花鸟工笔和三张的菩萨立像。工笔画清隽娟秀,上面一张以一枝斜展的梅花枝干贯穿画面,一只色彩鲜艳的鹦鹉正向下鸣叫,梅花粉白,花萼鲜红,整个画面充满鲜活生动的气息。第二张是一枝梨花在夜色中幽然开放,一只鸟儿栖息在枝头,头萎缩在脖子中似睡非睡,笔法和第一张相似,但整个意境消沉灰暗许多。

后面的菩萨像从笔法就可以看出是师太更晚时期所作,用笔老道,菩萨身上的衣褶都是一笔连贯婉转而成,线条柔和飘逸,大有委曲飘动之势。

杜玉清翻着翻着,突然有种奇怪的熟悉感,这些画仿佛在哪里


状态提示:第二百二十一章 慈悲为怀--第1页完,继续看下一页
回到顶部